jueves, 29 de enero de 2009

APRENDAMOS FOTOGRAFIA I

Para empezar con esta entrada que se ira actualizando todas las semanas con algo nuevo sobre fotografia, para empezar aprenderemos de lo mas basico de una camara fotografica "El diafragma, la velocidad de obturacion y la sensibilidad":


EL DIAFRAGMA:



El diafragma es la parte de la cámara que determina el tamaño de la abertura. En su forma más elemental, usada en las cámaras más antiguas, no era más que una placa perforada.Los primitivos diafragmas ajustables consistían en una pletina metálica con varios orificios de tamaños diferentes que se deslizaba o giraba ante el objetivo. Actualmente casi todos los diafragmas ajustables adoptan el diseño llamado iris, que consiste en un juego de laminillas metálicas imbricadas que determinan entre sí una abertura de forma aproximadamente circular y diámetro continuamente variable que se controla por medio de un anillo dispuesto en el cuerpo del objetivo.El diafragma puede ir montado por delante o por detrás de aquel, aunque en los diseños compuestos va casi siempre en el centro del sistema óptico. El llamado diafragma-obturador es un mecanismo similar en el que las laminillas pueden cerrar por completo la abertura y combinan así en un solo dispositivo las funciones del diafragma y el obturador. Esta disposición impide naturalmente la lectura y encuadre a través del objetivo.



VELOCIDAD DE OBTURACION:


En una cámara fotográfica, la velocidad de obturación mide el tiempo que el obturador permanecerá abierto mientras se toma la foto. Cuanto menor sea la velocidad, mayor será el tiempo de exposición.Cuando el fotógrafo elige una velocidad de obturación de 1/125, o simplemente de 125, significa que el obturador se mantendrá abierto durante exactamente 1/125 segundos.La velocidad de obturación, junto con la abertura de diafragma, controlan la cantidad total de luz que recibe el sensor. Algunas cámaras digitales tienen un modo de prioridad de obturación que permite fijar la velocidad de obturación deseada


SENSIBILIDAD:


La sensibilidad, en fotografía, es la susceptibilidad a la acción de la luz de una emulsión expresada numéricamente a efectos del cálculo de la exposición.Hace tiempo había en uso muchos sistemas, tanto particulares como nacionales, entre ellos el H&G (Hurter y Driffield), el Scheiner, el Weston, el BSI (British Standards Institution), el DIN (Deutsche Industrie Norm), el GOST (Gosudarstvenny Obshchesoyuzny Standart) y el ASA (American Standards Association).El GOST sigue vigente en la Unión Soviética y el este de Europa, pero de los demás sólo sobreviven el ASA y el DIN. El primero es aritmético y el segundo logarítmico. Así una película de 200 ASA tiene una sensibilidad doble que otra de 100. En el sistema DIN los valores equivalentes son 24º y 21º, ya que un incremento de tres equivale a duplicar el valor de la sensibilidad.En virtud de recientes acuerdos internacionales, ambos sistemas se incorporan a uno nuevo conocido como ISO (International Standards Organization). En este 100 ASA (21º DIN) se convierten en 100/21º ISO

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